|
我系王志远教授获山东省自然科学杰出青年基金资助
发布时间:2017-09-13  作者:  浏览次数:

 王志远,教授,博士生导师,“长江学者奖励计划”青年学者、国家优秀青年基金获得者,海洋油气工程系党支部书记。针对深水、“三高”气井井筒中多相流动规律复杂,井筒压力安全控制难的问题,研究发现了复杂井筒条件下多相流型转化新机制,建立了考虑水合物和超临界态相变、组分溶解及脱溶的井筒多相流动模型;研发了基于井筒多相流动计算的井筒压力控制方法、低抑制剂用量深水气井测试水合物防治方法、抑制酸性气体突发膨胀的井筒压力控制方法等,在国内外30余个油气田应用,并成功推广至缅甸、西非、刚果(布)等海外区块,减少了钻井事故,缩短了钻井周期,取得良好经济效益。发表学术论文84篇,SCI/EI检索45篇;获省部级科技进步一等奖3项、二等奖1项;授权国家发明专利18件、美国发明专利3件,获软件著作版权12件;参与出版中、英文著作3部;Journal of Hydrodynamics编委、《水动力学研究与进展》编委。

 山东省自然科学杰出青年基金旨在促进青年科技人才成长,培养造就一批国家层次的优秀学术带头人,吸引、鼓励国内外优秀青年科技专家到山东省工作,加速山东省高层次人才队伍建设,其主要培养目标是让获资助者尽快步入国家级人才培养计划的行列。2017年山东省自然科学基金杰出青年基金共资助项目22项,每项资助经费为60万元,资助期三年。


版权所有:中国石油大学(华东)石油工程学院海洋油气工程系  @2017山东青岛 266580

地址:山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266555)