|
《石油工程常用公式手册》丛书编写工作启动
发布时间:2017-09-13  作者:  浏览次数:

831日,由石油工业出版社主办、我校承办的“《石油工程常用公式手册》丛书编写启动与编委交流会”在青岛举行。石油工业出版社总编辑张镇、副总编辑章卫兵出席会议,我院孙宝江教授担任丛书主编,来自东北石油大学、西南石油大学、中国石油大学(北京)、胜利井下作业公司以及我校地球科学与技术学院、石油工程学院、储运与建筑工程学院等单位的24位专家学者参会。

《石油工程常用公式手册》初步规划分19个分册,定位为石油工业工程技术人员及高校相关师生使用,重点论述公式的重要名词术语、使用背景条件、来源、推导方法、单位制,并给出具体计算实例。

启动会上,石油工业出版社石油科技分社李中主任介绍了手册的出版背景和总体构想,他指出工程现场有时存在“公式推导有误、公式单位不详、选择使用公式计算困难”等问题,极大限制了现场技术创新和实践,因此手册具有极大的技术价值和市场需求。石油工业出版社总编辑张镇强调,《石油工程常用公式手册》作为工具书,应具备科学性、系统性、规范性、实用性和权威性,需要群策群力,由众多专家学者协作完成,并通过层层审核与校对,共同打造行业领域内普遍认可的经典著作。

会议上,东北石油大学闫铁、刘义坤教授,西南石油大学欧成华教授,中国石油大学北京杨胜来教授,胜利工程公司高级专家孙径光,我校闫相祯、管志川、蒲春生、曹学文、冯其红、戴彩丽、姜瑞忠、步玉环、王志远等纷纷发言,阐述了自己对编写丛书的观点与建议,针对学科内容交叉、结构规范统一等问题展开了讨论,并提出了相应的解决方法,并就丛书下一步的编写计划达成了共识。

院长孙宝江在总结时指出,编写《石油工程常用公式手册》丛书应立足于石油行业工程技术需求,需要思路创新、认真研究、精心打造,对指导现场生产和技术创新具有重要意义。


(转自学院报道)



版权所有:中国石油大学(华东)石油工程学院海洋油气工程系  @2017山东青岛 266580

地址:山东省青岛市黄岛经济技术开发区长江西路66号工科楼B座(266555)